Своя рубашка ближе

Завёлся у села Горыныч,
Подлый Змей!
Таскает кур у девок,
У баб - крадёт гусей...

Илью сыскали девки
Поутру на печи:
Вставай! Не грей ты задом
По лету кирпичи!

Какой ты к ени-фени,
Ильюха, богатырь,-
Надень на шею змею
Бес-камень Алатырь!..

Да в озеро, поглубже,
Поганый камень кинь.
И вся деревня дружно
Дракону скажет: Згинь!..

Дык Камень тот, без мала,
Потянет сто пудов!
Голодный я сегодня -
Ослаб, что нет и слов.

Горыныч, - ему девки,
С насмешкой говорят:
"Из той мясной породы,
Что кое-где едят!.."

Поскольку был не жрамши,
Засаду он отмёл.
К норе Змеи поганой
Вдоль озера побрёл.

Нашёл пещеру вскоре,
Гусиных перьев.., вонь!
А змей, похоже, тоже
Страдает животом!..

Илья приободрился,-
Полдела сделал он.
Теперь за малым стало:
Достать змеюку вон.

Эй! Выходи, Змей клятый!
Вылазь на смертный бой!
С тобой Илья гутарит,
Не кто-нито другой!
 
Убью тебя, Змеище,
Прикончу и домой!
За стол прямой наводкой –
Обед там, - ужин мой!..

Кто, кто?  Базлай потише!
А то не сдобровать!
Увидишь, ты  на деле,
Как сон мой прерывать!..

Струхнул слегка Ильюша,-
С утра не жрамши он,
А змей-то, Змей Горыныч,
Похоже, что силён!

Менять приоритеты,
Пожалуй, в самый раз,-
Со Змеем задружиться-
За здравье выпить щас.

И будь оно, что будет!
Не в кайф считать ворон,
А дружба со змеищей
Важна со всех сторон!

Взять южные границы,
Где землю топчет враг.
Там можем отличиться,
Раз нет пути назад.

В степь нашу половчанин
Податься не рискнёт,-
От гада от крылатого
Коней побережёт.

С других сторон болота,
Да жуткие леса,-
Отшельник леший бродит,
Да рыскает лиса.

А при таком раскладе,
Глядишь, и мне лафа.
Ещё лет тридцать с печки
Не слезу я.  Ха-Ха!

Раз принято решенье,
Могём и побазлать
И на переговоры
Горыныча поднять!

Горыныч! Уважуху
К тебе питаю я!
Ты страшная, нет спору,
Но мудрая Змея!

Мне от тебя не надо,
Считай, что ничего,-
В селе моем, трёхглавый,
Не трогай никого…

И я тебя в покое
Оставлю навсегда.
А биться мы не будем -
Немного мне труда

Поднять пылищу в поле.
Подумают тогда, -
Сошлись с тобою насмерть
У твоего гнезда…

А выглядит недурно,-
Подумал хитрый Змей.
С плеча кольчугу скинул
И вылез поскорей.

Илья, увидев гада,
Рванул и был таков,-
Попасть на ужин Змею?
Ищите дураков!..

Живут поныне мирно.
Молчу об этом я.
Зачем питать мне слухи,
Кто у кого друзья!

Мораль у этой басни, однако такова:
Прилично, не прилично, но
Заботится о личном, и она права!
Любая, даже гада, - голова!


Рецензии