Монах

День. Ночь. Год. Век.
Робко дрогнуло пламя свечи.
Перед ней на коленях стоит человек
И в смирении кротком молчит.

Он Всевышнему дал этот строгий обет.
Этот вечный безмолвный пост
Он несёт бесконечное множество лет
Под сиянием солнца и звёзд.

Всё мирское ему- праздный гомон и пыль,
От которых свободу постиг.
Эта жизнь- им самим потаённая быль,
Им самим продлеваемый миг.

Воет буря ли, бьёт ли потоком гроза-
Не придёт дуновение снов.
Свет лампадки, дрожа, отражён в образах,
Слышен шёпот молитвенных слов.

Слышен громко и только ему одному-
Обитателю кельи лесной,
Не открывшему тайну свою никому
Из покинутой жизни земной.


Рецензии