Материнские руки

       

Мы с радостью и грустью вспоминаем
Былое, те далёкие года,
Когда земля вокруг казалась Раем.
То время не вернётся никогда.
Но, больше всего в памяти мгновений,
Где мать перед тобой, как наяву.
А ты, к ней примостившись на колени,
Внимаешь её сказки про Москву;
Про Киев, Ленинград, тогда блокадный;
Про Керчь, про Севастополь, Сталинград…
С горчинкой сладкий кубик шоколадный
Кладётся тебе в рот взамен наград.
А руки, словно крылья доброй птицы
Тебя оберегают от невзгод.
И в русле жёстких будней вереницы,
Покормят, пожалеют, и вперёд…
На грядки в приусадебном хозяйстве,
Где овощи и ягоды растут.
И ходит величаво, словно в царстве
Царевна, выбрав бережно маршрут.
«- А можно мне помочь тебе, мамуля?» -
Ты скажешь, сомневаясь, что готов.
«- Ты видишь, вон трофейная кастрюля?.
Возьми, пособирай в неё морковь».
Серьёзность, ощущая, сей задачи,
Сопя, пыхтя, но, пробуя помочь,
Не глядя на ошибки, неудачи.
И стыдно, коль сознанье ноет – «прочь!»
Ведь сам же предложил свои услуги,
Хоть мысли уж давно среди друзей.
Но, лучше пусть простят друзья-подруги.
Побудь ты возле матери своей.
Те руки материнские как знамя
В душе своей пронёс через года.
Спасибо и за опыт, и за знания,
Что мне передала ты, мать, тогда!
Науку – жить в семье – не каждый знает.
Тут важно приобщиться с малых лет.
Коль сын и дочь мамуле помогают,
То рады будут бабушка и дед…

13 марта 2014 года


Рецензии