Дитя природы

Дитя природы вожделенной,
По воле Божьей, на Покров,
На Волге, в Сызрани священной,-
Родился я под гул ветров.

Младенца, в хижине убогой,
Качала в колыбели  мать.
За тихой песнею, с тревогой,
Учила голосу внимать.


И грудью, с нежностью питала,
Дитя крикливое своё.
Лаская мыла, пеленала,
И жизни длилось бытиё.

Шли годы, пролетело детство
За ним и юность чередой.
К воротам совершеннолетства,
Навстречу жизни молодой,-
Я вышел торною дорогой,
Дерзая тут, сбиваясь там.
За горизонт взглянуть с тревогой
Хотел, и выбор сделал сам.

***
В пространстве звёздном,
Как обычно,
Вращает тайна шар земной.
Мне стало как-то непривычно
Домашний выносить покой.

Желая одолеть препоны,
Искал я трудностей себе.
Пора пришла одеть погоны.
Навстречу  воинской судьбе.

Зовёт труба меня в дорогу,
Исполнить долг на ратный труд.
Познать оружие, тревогу,
Вкусить солдатской соли пуд.

Есть польза в праве на ошибку,-
Набраться опыту скорей,
За это жизнь колотит шибко
От пяток, нас,  и до бровей.

Нам байки складно СМИ качали
В башку, про нефть и Самотлор.
Внушал нам истину начальник:
« Кто не работает,-  тот  вор».
Он всё орал: « Даёшь  победу!
Над Кудымкаром и Пунгой»,
А сам рванул однажды, в среду
-Где «рупь»  длинней,- на Уренгой.

Дома и адреса по свету,
Теряя,-  обретал я вновь.
Где процветал, где канул в лету,
Где находил свою любовь.


Рецензии