Плачущий попугай

Одна семья завела себе говорящего попугая. Ни кошку, ни собаку, а попугая, да еще и говорящего. Рады были до безумия!
"Милая птичка," - говорят, - "ты теперь наша!"
А попугай смотрит на них и молчит. Привыкает к новому месту жительства.
В той семье жили бабушка, дедушка, матушка, папочка и сынок с дочкой. Все были хорошие, воспитанные, учили попугая добрым словам, а мальчишке жалко было попугая, потому что тот в клетке сидел, и придумал он план, как выпустить попугая из клетки, чтобы его не наругали. Начал по ночам ходить к попугаю и учить его плакать.
А попугай думал:"Как легко плакать! Намного легче, чем разговаривать!" И повторял все за мальчиком.
А на утро приходит вся семья и не поймут, от чего их попугай плачет.
"Али не нравятся тебе зерна, которые мы тебе даем?" - спрашивает бабушка.
А попугай плачет.
"Может, у тебя что-то болит?" - спрашивает дедушка.
А попугай все плачет.
"Может, хочешь новую клетку?" - спрашивает матушка.
А он плачет.
"Хочешь подружку-птичку, попугаюшка?" - спрашивает папочка.
А попугай еще громче плачет.
"Может, покупаться хочешь?" - спрашивает дочка.
Но попугай все плачет.
И вот приходит сынок.
"Он хочет полетать," - говорит - "Откройте клетку!"
И открыли они клетку. Вылетел попугай из клетки. А мальчик тем временем форточку открыл. И вылетел попугай в форточку. Полетел он прямо в южную страну, где его выловили браконьеры, чтобы продать. Встретил там семью свою и своих друзей. Как же хорошо птичке на воле!
А семья, конечно, растроилась, но подумала:"Мы совершили доброе дело! Теперь нашей птичке хорошо, и она больше никогда не заплачет."
А то, что сделал мальчик, так и осталось тайной.


Рецензии