Родине

(на заданную тему в одной из дуэлей)

В Женевском озере утонет серп луны,
Белее ночи на Дворцовой в Петербурге…
От европейской сказки сходу приуныв,
Грущу по Родине с пристрастьем драматурга.

Как сочным персиком я наслажусь тоской…
Поэтам я коллега по несчастьям сладким.
Рассвет забрезжит в сонных окнах золотой,
А я с судьбой в который раз сыграю в прятки.

Я упускал моменты сотни тысяч раз…
Но я старался, видит Бог, старался, верил,
Что ни один чрезмерно умный лоботряс
Не увернется и заплатит в полной мере

За каждое фиаско, за седую прядь…
Да разве я дурак бить в грудь себя, зверея?
И пусть студент не террорист, но я молчать
О явном не умел и вряд ли впредь сумею.

Несостыковки шли во вред. Я не везуч,
Но добросовестно к работе относился:
Порой недосыпал — искал к загадкам ключ,
А «Искры» мокли на бетонных плитах пирса.

Газеты разлагали серые умы,
И революция грозой клеймила небо.
Облавы были результатами скудны,
Хоть вовсе брать с поличным бунтарей не требуй.

Я о медалях за заслуги не мечтал.
С презреньем наблюдал за жизнью в царстве невском,
Как пропаганда из листовок в устный шквал
Скачками семимильными летела мерзко.

Ах, до чего тупой народ! Ни дать, ни взять.
И генерал ничем не уступает сброду…
Я справедливостью как женщиной был пьян,
Марионеткой был и алчным кукловодом.

Но, видимо, рожден я в несчастливый час:
Все валится из рук, хотя стальные пальцы…
Я шайку коммунистов из элитных масс
Блестяще обезвредил, но вот продержаться

На важной должности не смог… но не беда:
Недолго, но я был героем легендарным.
Теперь же, как птенец, что выпал из гнезда,
Грущу по Родине с латунным самоваром.


Рецензии