***

         Освальду Шпенглеру

    Моей юности плавно
    Миновала пора,-
    И давно,и недавно,
    И,как будто,вчера;

    И, как будто по следу
    Моргункова коня,
    Жизнь носила по свету,
    Как былинку, меня.

    Только воля - не воля,
    Если корм не в коня,
    Только хлебное поле
    К себе звало,маня;

    Снились волны льняные,-
    Голубая слеза,
    Да колосья ржаные,
    Сколько видят глаза;

    Снились струи живые
    В роднике у реки,
    Да цветы луговые,
    Да во ржи васильки;

    Дым печной над домами,
    С добротою глаза,
    И шатром над холмами
    Бирюза,бирюза...

    Ой, крылечки - ступеньки,
    Вечера до утра...
    А теперь в деревеньке
    Ни кола,ни двора;

    Ни коровьего стада,
    Ни детей у ручья;
    Видно,так нам и надо,
    Деревенька моя.

    Видишь,пробует стремя
    Новых всадников рать,-
    Знать,прошло наше время,
    И пора умирать.

    Но закон этот древний
    Жив во все времена:
    Умирает деревня,-
    Умирает страна.

    Эти старые были
    Ни к чему ворошить,-
    Как сумели,прожили
    И не надо тужить.

    Да вовеки пребудет
    Поднебесная синь...
    А что будет,то будет.
    Так и надо. Аминь.

                2014      


Рецензии