Легенда гор
Парил орёл, купаясь в облаках,
И устремлял свой взор на землю грешную.
Вершины этих гор благословил Аллах,
Да Иблис проклял их подножия.
I
В одной стране далёкой, легендою воспетой
Под ясным знойным небом служили два бойца.
Курили сигареты, беседуя при этом,
Несли они дозор со своего поста.
Говоря о доме, они слегка грустили,
А от воспоминаний пленила их тоска.
Остались дома дети малые, родные.
Осталась дома мать, скучая у окна.
Так, вспоминая время, дней своих гражданских,
Два друга обещали встретиться потом.
Лет может через десять, а может через двадцать
Они опять покурят и вспомнят обо всём.
На долю их немало досталось испытаний.
Они огонь и воду прошли давным-давно.
Спиной к спине стояли, друг друга защищали.
Как в горе, так и в радости, всегда были вдвоём.
II
Но как-то по ущелью между гор шёл караван,
Торговцы чёрной смертью везли с собой дурман.
Их атмосфера пахла адом с тысячью чертей.
И тихо приближались они к посту друзей.
Не человек - шайтан предстал перед друзьями.
С улыбкой, предложив им закурить, сказал:
"Давайте лучше мы расстанемся друзьями
И вы без обыска дадите нам пройти".
"Нет! Не на тех напал ты, чёрный ворон.
Проклятый скорпион, губящий людей.
Торговец чёрной смертью, будь ты проклят.
Нет, мы не дадим тебе пройти, злодей".
Торговцы смертью говорили что везут шелка,
Предупреждали пропустить без приключений.
Ребята же тянули время до тех пор пока
Не подойдёт подмога и спасение.
Но не успели к обыску ребята приступить.
Вдруг, взмах секиры, брызги крови и предсмертный крик,
И первый воин поражён был наповал.
Другой, отпрыгнул и скорей к окопу побежал.
III
Подмога вскоре подошла к бойцам
И засвистела сеча.
Кровью пропиталась эта встреча.
Был в этот день большой "харам".
В сражении гибли юные сердца.
Мечтая встретиться потом,
Лет через десять или двадцать,
Друг друга потерял - бойца.
Но скорпион повержен был,
Оковами звенели клешни.
И о пощаде он просил,
Но нет прощенья тебе, грешный.
И парень вытащил штык-нож,
Чтоб плоть шайтана поразить.
"Эй! Ты в глаза мне посмотри,
За друга гад, сейчас умри!"
Но сослуживцами был остановлен самосуд.
В глаза бойцу смотрел с приказом командир.
"Отставить! Не стоит пачкать руки об него.
И на земле гад, и на небе суд свой заслужил".
IV
Погасло солнце, ночь пришла.
И сколько дней ещё суровых
Сносила грешная земля
В боях на горных коридорах.
Сколько сердец осталось там,
Которых дома не дождутся,
Кому обратно не вернуться,
Известно только небесам.
Надел солдат свои наряды
И вышел твёрдо на дозор.
Были они свои ребята
В чужбине на ущелье гор.
Их служба памятью красна,
А за плечами скорпионы.
Но через годы им и дома
Бывает ночью не до сна.
Эпилог
Парил орёл, купаясь в облаках,
И устремлял свой взор на землю грешную.
Вершины этих гор благословил Аллах.
Да Иблис проклял их подножия.
Легенда о друзьях рассеялась в горах.
О караване с чёрной смертью скорпиона.
Легенду эту сохранил Аллах, Иблис воспел,
Орёл на крыльях нам принёс и улетел обратно.
В горы.
Свидетельство о публикации №115072003750