Печка. Инструктаж от дяди

Я загорел от жара печки,
Поленца стройные бросал
Я в топку, сочинял словечки,
И оттопив, четверостишия набросал.

Сперва на первом этаже я дергаю заслонку,
Примерно четверть выдвигаю из печи,
Затем иду по лестнице наверх и мне вдогонку,
Кричат: "Со стороны стены, на половину из трубы!"

Конечно, я не жалуюсь на это,
Что мне напоминают каждый раз,
На столько выдвигать вон ту, на столько эту,
Но я отвлекся, продолжаю свой рассказ.

После задвижек открываю снизу дверцу
И плавно кочергой золу я выгребаю.
И вот теперь уж с чистым сердцем,
"Растопку" в топку смело я бросаю.

"Чирк" спичкой, вспыхнул огонек,
Я подношу ее к газете мятой,
"Растопка" вспыхивает, словно фитилёк,
Горят дрова, огонь спешит куда-то.

Та печка, что топлю я каждую неделю,
Заставить сможет ехать паровоз!
Добавить ей лежанку и Емелю,
Прогреет дом и в дождик и в мороз!


Рецензии
Разжижка ? - есть слово растопка.

.

Влашд Матвеев   20.07.2015 19:25     Заявить о нарушении
Нелитературное поэтическое бытовое применение.

Джеймс Дилан   20.07.2015 22:45   Заявить о нарушении