Сказка о глупом петухе

Жил-был на свете петух. Жил он в курятнике в людной деревне. Один всего петух на всю деревню был. Все курочки его любили, а люди - нет. А оттого не любили люди петуха, что он глупый был. Всегда петухи кричат на рассвете, будят людей, а он ночью кричал, даже не кричал, а выл, как волк на луну.
А все оттого, что петух считал себя волком, мечтал жить в лесу и не понимал, от чего его держат в курятнике.
Петух был красив. Все курочки деревни были влюблены в него, а поскольку тот кричал по ночам, все курочки и жили ночью. И яйца несли ночью, и кудахтали ночью, никто с ними ничего не мог поделать.
Люди той деревни стали из-за петуха жить ночью, работать ночью, детей своих кормить ночью, вся деревня жила ночью.
А петух все рвался в лес.
И вот однажды, когда владелец петуха зашел в курятник за куриными яйцами, петух сбежал. Он побежал по дороге, уж не смог хозяин угнаться за ним - стар был, побежал прямо в лес петух.
А в лесу - темно, страшно... Не был петух никогда в лесу - только в своих снах и мечтах. Холодно в лесу, опасно...  Все звери спят... Только волки воют.
Пошел петух прямо к волкам.
"Защитит меня моя стая," - думает - "Буду с ними жить и выть ночью на луну."
С этими мыслями петух добрался до логова волков и завыл.
Волки были в шоке. Но не ели они 3 дня и 3 ночи, голодные были. Вышел вожак стаи к петуху.
"Что кудахтаешь ты, вкусная птица? Али не боишься ты нас?" - спросил он у петуха.
"Я ваш брат," - ответил волку петух - "Я волк!"
Волк удивился и вернулся в стаю.
"Не стоит нам есть его, друзья," - сказал волк стае - "Он сумасшедший! Заразимся чего доброго от него! Лучше мы его прогоним!"
И стая волков вышла к петуху.
"Иди прочь, глупый петух, не волк ты вовсе! Не приходи к нам больше! Живи со своими курицами! Уходи!"
Петух растроился, заплакал:"Как же так, мои братья? Я же люблю вас!"
Но волки были холодны.
И петух ушел. Он вернулся, на радость хозяину и курочкам, в свой курятник. Больше он не считал себя волком. Он перестал петь по ночам. И курочки, смотря на него, перестали жить и нести яйца ночью. И люди, не слыша кукареканья, начали спать по ночам.
И все стало на свои места. Вот она - сила правды!


Рецензии