Старец и Дороти

Жил в деревне Ра один старец. Был старец мудрый, умный и с седой длинной бородой. Жил он в старом маленьком домике. Жил и не тужил.
Каждый день к нему ходили разные люди, задавали вопросы, спрашивали советов. И старец бескорыстно всем помогал. Он был истинно мудр.
Как-то раз к нему пришла одна девочка с двумя золотистыми косичками и черными, как ночь, глазами.
"Как зовут тебя?" - спросил старец у девочки.
"Дороти," - ответила малышка.
"Что привело тебя ко мне, Дороти, в столь юном возрасте?" - спросил старец, - "Тебе бы еще в игрушки играть!"
В глазах у Дороти сверкнула искорка.
"Я пришла к Вам, потому что хочу стать мудрой! Я хочу понимать жизнь и людей!" - попросила девочка.
"Не торопись," - посоветовал старец - "Мудрость - это удел старых, не спеши, мудрость придет к тебе сама. Делай добрые дела, помогай без корысти бедным и больным, чти старших, все придет к тебе! Ты только терпеливо жди."
"А что такое терпи?" - спросила Дороти.
"Терпение - это ключ," - отвечал мудрец, - "А ключ хранится в твоем сердце," - "Терпение - это смирение, это осознание необходимости принятия мысленно невзгод на твоем пути жизни."
Дороти задумалась.
"А вот если на меня кричит кто-то, ругается без причин, что же, я должна принимать это как должное?!"
"Да, милая Дороти," - сказал старец и улыбнулся - "Это воистину великий дар - терпеливо смиряться. Смиряться перед Богом, перед Его законами, перед Истиной. Понимание того, что ты есть ничто, и одновременно есть все, ты - маленькая космическая частичка Вселенной, но перед тобой стоят великие задачи и цели, а следовательно, ты могучая и сильная внутри. Иди же по своему пути, что солнце освещает! И жди! Терпеливо жди!"
"А что же есть ожидание?" - спросила Дороти.
"Ожидание - " -ответил мудрец - "Это смирение перед Вселенной и Богом, жди, и у тебя появятся все ключи мира, которыми ты откроешь Врата Рая, только жди..."
Дороти поблагодарила своего наставника.
Она пошла домой.
А мудрый старец долго еще сидел, подперши свое лицо рукой и о чем-то долго думал...
"Как же это чудесно," - вдруг сказал он вслух - "Быть столь молодой, красивой и умной, она, как кружевной волшебный цветок, единственная в своем роде, принесет счастье всей нашей, уже погибающей Планете. О Боги! Помогайте же этому хрупкому созданию! Пусть же свершится то, что должно свершиться!"
И с этими словами старец снял с себя приклееную бороду, седой парик, выпрямился, переоделся, и пошел домой готовить своей дочке ужин.
"Какая же умная у меня дочь!" - подумал он и улыбнулся.


Рецензии