Чёрные Лица
Или тянуться века и года –
Мне улыбаются Чёрные Лица
Что улыбались, похоже, всегда.
Из лабиринтов невидимой пыли
Чёрные Лица в безлунной ночи
Те, кого помнили, те, кто забыли –
Вновь улыбаются в свете свечи.
Были дела хороши или плохи,
Было ли Солнце, гремела ль гроза –
Чёрные Лица прошли сквозь эпохи
Чтобы сегодня взглянуть мне в глаза.
И на экране Последней Преграды
В свете, дрожащем дыханию в такт,
Вдруг появляются Чёрные Взгляды –
Те, что всё время смотрели и так.
Может быть, скажете – кто вы, откуда?
Ночь или день моего бытия?
Как объяснить это странное чудо?
Я – это вы? Или вы – это я?
Было веселье – явились печали,
Были болезни – не стало врачей,
Чёрные Лица, ну что ж вы молчали
Столько глухих бесконечных ночей?
Я всё пройду – но однажды устану
Даже и сам не пойму, отчего.
И в этот день я, наверное, стану
Чёрным Лицом для себя самого.
Самое ценное – выдано даром,
Лишь дотерпи, дострадай, домолчи…
Чёрные Лица казались кошмаром –
Но улыбнулись при свете свечи.
Как перед Смертью успеть помолиться
Если без стука приходит она?
Что ж, улыбнитесь мне, Чёрные Лица,
В чёрном провале слепого окна!
Свидетельство о публикации №115071909795