Вист

Мне ангел пел, почти рыдая,
Мне демон пиво наливал,
Плясала Радость мне нагая,
А Чёрт сердцами всё играл!

Играл на деньги, не жалея,
то в шахматы, то в преферанс,
Позвал из сказки он кощея,
А тот опять устроил фарс,

Плясали тени, чьи-то тени;
Не различить их при Луне,
И плакали, и что-то пели,
Сказать хотели что-то мне.

И ангел проиграл в рулетку,
Свой нимб, что светел был и чист,
И демону рыдал в жилетку,
А в преферансе крикнул - вист!

И я не знал, где свет, где правда,
Искал я истину впотьмах,
А милая моя отрада
Канкан танцует на столах!..

Да! между тьмой и ясным светом,
Великая борьба миров,
Вот уже дьявол оклеветан,
И он покаяться готов!

Вот ангел душу напродажу,
Отдал за пачку старых карт,
И Радость уже плачет даже,
А чёрт Кощею ставит мат!

И только я заблудший, странный,
Брожу один и свет ищу,
Вокруг звенят, звенят стаканы,
А я любовь свою всё жду.


Рецензии