Пилигрим

Куда свой держишь путь, усталый пилигрим? –
Дорога к храму поросла дурной травой.
В пути провел ты сколько лет и сколько зим?
К чему? Зачем ты жертвуешь собой?

Ты правды не нашел среди людей?
Теперь ты понял, что совсем не там искал?
Она как солнце в темной чаще средь ветвей –
Не дотянуться, не достать, раз ростом мал.

Я вижу пыль от пройденных дорог
Припорошила голову твою.
Ну что ж, пускай тебе поможет Бог,
Остановиться хоть у бездны, на краю.

Ты извини – я не пойду с тобою в путь –
Нет больше веры, не хватает сил.
Все чаще тянет лечь и отдохнуть.
Видать, свое давно уж отходил.

Сажать ли поздней осенью цветы?
И ждать, что расцветут они весной?
Поддаться чарам призрачной мечты,
Увидев звездный свод над головой?...

А люди что? Прости их, не суди!
Они – для бед и войн – расходный материал.
Ну что стоишь? Иди вперед! Иди!
Уж скоро ночь… Я так за день устал…

картинка из Сети


Рецензии
Очень образно! Прямо, постояла рядом.
И о людях- так точно!
Здоровья Вам и радости Георгий!

А ещё мира и благополучия

С теплом и уважением,

Богдана Синюк   30.07.2015 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо , Богдана, за отклик!Очень давно Вас не видел на сайте.Время не для стихов?
И Вам всего-всего самого хорошего!
с уважением, Георгий.

Георгий Олегович Хват   02.08.2015 15:23   Заявить о нарушении