Легенда

Едва видной полосой холодного тумана,
Над землей, горящей пламенем свечи
Поднимается душа без единого изъяна.
Звенят тихонько в темноте ключи.
Резкий половицы скрип разрушил тишину.
Душа в смятении старается укрыться.
В этом мире, у безысходности в плену,
Ей не дано уйти и не дано забыться.
Тихие шаги и шелест ткани тонкой.
Свечи разгораются сами по себе.
Спряталась душа в хрустальные обломки.
Дрожа и понимая: спасенья нет в мольбе.
Сжалось от испуга давно потерянное сердце.
Шелест приближается к разбитым зеркалам.
Недовольный скрип старой, ветхой дверцы.
Тени дружно спрятались по своим углам.
Тонкий стан скрывается под бархатным плащом.
Лицо прикрыл тяжелый, мрачный капюшон.
Локоны спускаются вниз огненным плющом.
И даже Дьявол сам на этом фоне был смешон.
Сняла накидку дева, прекрасная, как сон.
Кинжал  в руке сверкнул – исчезли враз сомненья.
Душа не понимает: зачем девице он?
Ведь после этого ей впредь не получить прощенья!
Свечи вспыхнули мгновенно, пожирая темноту.
Душа, туманом обратившись, над полом заскользила.
Девица очень долго смотрела в пустоту…
И наконец кинжалом себя в сердце поразила.
Тени зашумели, и руки жадные свои
Протянули к медленно бледнеющему взору.
«Не умерев в спокойствии, надежде и любви
Бессмертие души навек покрыла ты позором!»
Ветви царапают древние стены.
Ставни скрипят. И нет тишины.
Во всех этих звуках отголосок измены,
Отголосок споров в сердцах и войны..
Души, вечные пленники бренного мира,
Танцуют ночами в свете двух лун.
И плачут, купаясь в теплых эфирах,
Сдувая надежду с себя как золу.
Здесь зыбкие тени колышутся в окнах,
Здесь мрачные ветры царапают дверь.
Здесь жизни забытых сверкают в обломках.
И так будет вечно: тогда и теперь.
Забытая легенда о девушке прекрасной,
Той, что добровольно смерти отдалась.
Через много лет ее выбором ужасным
Другой милейшей девы душа огнем зажглась.
Огонь тот был холодным, ледяного цвета.
И к выбору ее толкнула горькая судьба.
Нет для нее поддержки, вопросам нет ответа.
И много лет звучит в ночи ее мольба…
Над телом девушки прекрасной
Сгустился огненный туман.
Напоминая как порой опасно
Идти на поводу душевных ран.
2014/08/07


Рецензии