Сказка Стоптанные туфельки

По мотивам народных сказок

В неком царстве-государстве
проживал вдовый король,
было много дочек- двадцать-
выдалась отцова роль...
Дочери одна другой
краше, в мире поискать,
косы гладкие волной,
лица солнышку под стать.
 Только выдалась загадка-
по утру у всех сестер,
находили слуги часто,
от обувки только сор-
стаптывались башмачки,
туфельки и босоножки,
кто же ночью в них ходил?
Загрустил король немножко...
Где царевны пропадают,
до единой как одна,
царь ни ест,не спит,гадает,
бродит в угол из угла.
Вот вечернею порой
званный пир созвал горой,
на него собрал немедля,
королевичей,царей,
плюс купцов,простых людей,
объявляет им он громко-
кто сумеет разгадать
 ту загадку, кто догонкой
в ночи пору сможет стать,
кто  сестричек уличит,
да за ними проследит,
за того девицу замуж,
и полцарства в самый раз...
Гости головой качают,
сложен видно тот указ.
Только бедный дворянин,
из гостей на зов один,
вдруг откликнулся несмело-
с тайною наладить дело.
Вот бредет главу понуря,
пригорюнился видать,
глядь, навстречу брови хмуря,
бабушка идет,как знать,
вдруг советом своим мудрым,
и подскажет что путем,
та как будто услыхала,
задержалась с молодцом.
Выслушала ту "кручинку"-
усмехнувшись говорит:
вот те шапка невидимка-
голова пусть не болит,
от забот не пухнет дюже,
та поможет и от стужи,
и загадку разгадает,
а тебе я нагадаю,
станешь новым королем,
да с принцессою вдвоем.
На другой день происходит,
время к полночи подходит,
королевны спать идут
дворянин наш тут как тут.
Собираются сестрицы,
на них лучшие наряды
туфель шелком блеск искрится,
дворянин наш в шапке рядом.
Отодвинули ковер,
глядь-виднеется там лаз,
что ведет- да не во двор,
дворянин не сводит глаз.
А внизу дворец волшебный,
там живет король подземный,
закатил он пир горой,
но не дремлет наш герой.
Заколдованы принцессы,
кем то в ведьм обращены,
пляски начались под песни,
ни секунды тишины.
Бал затеял тот король,
да в заклятом подземелье,
наяву он демон злой,
королевны ему внемлят.
Истоптали башмаки
туфельки и босоножки
как запели петухи,
стихли танцы понемножку.
И бегом они домой,
дворянин с ними долой.
Шапку снял и сразу спать,
новый день рассудит знать.
А по самому утру,
рассказал все королю,
тот засыпал лаз землей,
чары рухнули долой,
а любительницы танцев
повинились перед ним,
что подземный маг обманом
их окутал колдовским.
И на младшенькой сестрице,
стал женат наш дворянин,
получил еще пол царства,
да и титул не один.
С той поры у короля,
Балы с самого утра,
музыка, шумит веселье,
то не колдовства похмелье-
то король решил на раз,
весь на этом будет сказ.


Рецензии
Интересные стихи и очень красивые иллюстрации

Людмила Белюченко   26.08.2015 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, мне очень нравится выбирать иллюстрации))) с теплом Ирина

Ира Николаева   28.08.2015 01:58   Заявить о нарушении