Анна Горбенко Умирающий лев, Швейцария, окраина го

Размышления Гиясадди;н Абуль-Фатх Ома;р ибн Ибрахим аль-Хайя;м Нишапури; (полного тезки Омара Хайама) у подножия памятника
HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI «Верности и отваге швейцарцев»

Воинам:
Как лев, до смерти верным будь.
В бою присягу не забудь.
Прав был король или не прав.
Достойно заверши свой путь.
***
Людовику XVI
Раз корону надел, то народу служи.
Жизнью бедной вдовы, как своей дорожи.
Даже если ты слаб, то за правду свою
Вдох последний на плаху смиренно сложи.
***
Карлу Пфюфферу
Помнить буду товарищей, павших в строю.
Подвиг их для потомков в веках сохраню.
Жизнь хочу посвятить я бессмертью друзей
Верным быть, как они в том последнем бою.
***
Наполеону Бонопарту
Как бездарен, безволен и жалок король!
Не ему предназначена высшая роль.
Власть - для избранных, это успел я понять.
О, судьба, на вершине стоять мне позволь!


Рецензии