Город Кинешма на реке Волге

Привольные луга - по ним дороги долги.
Речные берега и лес шумит, шумит.
На тысячной версте истока Волги,
Красивый город Кинешма стоит.

Рыбацким, скудным поселеньем
Ростово-Суздальской земли,
Веками строился - не по веленью.
Не раз его и грабили, и жгли.

В суровые для всей Руси моменты,
Засилья чужеземного не признавал.
Он пострадал от Польских интервентов,
И хан-Батый его не забывал.

Шумел он "Ярмаркой" вселенской,
Её Кустодиев на полотно нарисовал,
Гостей  встречал Собор Успенский,
Церковный, колокольный звон встречал.

Но и теперь всё в нём "толково",
Услышите от местных старожил.
Покажут Вам усадьбу "Щелыково" -
Островский-драмотург творил в ней, жил.

Взлетают чайки в небо голубое,
Над Волгой песня русская плывёт.
В ней слышится родное нам, былое.
Шаляпин про "Дубинушку" поёт.




,


Рецензии