Ночное Облако 07. Книжный сингл
Иногда для того, чтобы стихотворение получилось, надо написать его, забраковать и отложить на какое-то время. А затем взять и забыть о нём вообще. Скажем, лет на семь с половиной, как в моём случае. Во время написания цикла стихов Landscape (Пейзаж) я счёл эти два стихотворения безнадёжными, хотя они были к тому времени готовы. Но что-то мне показалось в них не так. А что - я никак не мог понять. При этом заменить в них пару-тройку слов мне даже и в голову не пришло. А дело было именно в них. Всего пара-тройка слов - и стихотворения состоялись. Это оказалось делом нескольких дней. А может быть, нескольких лет. Да уж... алхимия слов - дело тонкое, что уж и говорить. Тонкое, чудесное и прекрасное!
Ночное облако
Ночное облако рождается в полях,
Куда ещё не добирались боги,
Оно вступает с космосом в контакт
И жаждет неизведанной дороги.
Ночное облако стремится к вышине,
Пренебрегая силой притяженья, -
Там только звёзды и луна во мгле.
Им так знакомо солнца отторженье.
Полей ночных немыслимая суть,
Тростник сухой в пространственном покое.
Спокойна ночь. Её не вечен путь.
Бессмертно только облако ночное.
Там, где рассвет день к жизни возродит,
Чтоб обернуться солнечным закатом,
Ночное облако над миром пролетит
Как тень давно сожжённого фрегата...
30.11.-3.12.2007, 14.06.-17.07.2015
* * *
Я в осколках стекла
Средиземных глубоких морей,
Я пытаюсь понять
Смысл прожитых слов и начал.
Вырвать с неба луну
Летней ночью так хочется мне,
В лёд её поместить поместить,
Чтоб изгнать неземную печаль!
Закружила меня
Канитель уходящего дня,
Я - избранник ночей,
И, молясь о вселенской любви,
Знаю, будет рассвет -
Он придёт и разбудит меня,
И растает луна,
Испарившись в небесной дали.
Я как странник пойду,
Будет виден мне солнечный свет
Я уйду далеко,
Я дорогу по солнцу найду.
Среди древних холмов
Отыщу я искомый ответ,
Будет виден мне Бог -
До него непременно дойду.
6.12.2007, 17.07.2015
Свидетельство о публикации №115071905635