Дневники

Я сегодня сжигаю свои дневники
И об этом почти не жалею.
Лишь смотрю, как становится пеплом листки.
Неотрывно смотрю и… старею.

Я вначале пытался себя убедить:
«Сохрани. Ты прочтёшь, всё как было –
Твои мысли, суждения, «быть иль не быть» –
Проявления юного пыла.

Даже чистые строки о первой любви:
Воздыхания, тайные грёзы.
И о дружбе мужской представленья твои,
И реалии жизненной прозы».

Если так бы всегда: своё прошлое – в печь!
Все проблемы, ошибки, утраты,
Заблуждения, глупости…
Попросту сжечь!
И уйдёт то, что было когда-то.

Можно что-то забыть,  От себя – не уйти.
Всё, что было – сложилось судьбою.
Только прошлое где-то осталось в пути,
Отпечатав, строку за строкою.
 
1992


Рецензии