Тошно. Олесt Николаевой

           Ольга  Александровна Николаева, известная в поэтической среде под именем Олеся Николаева,  признана одной из ведущих современных поэтесс России. Её творчество было отмечено различными премиями ("Поэт", 2006 и Патриаршая литературная премия, 2012), а произведения Олеси переводились на многие языки мира.
           Помимо прочего, она пишет прозу, эссе, преподает в Литературном институте им. Горького, с 1988 года член Союза писателей СССР и России.
           Одним словом, "пашет" Ольга  Александровна, как пчелка.  И всё было бы хорошо, но прочтешь некоторые ее откровения и рука сама тянется написать нечто пародийное.
      
                ================================
                Вдруг становится тошно от мыслей своих и песен,
                Обед, приготовленный впрок, покрывает плесень,
                Антресоли моль заселила…
                Разваливается все, к чему руки мои прикоснулись…
                Олеся Николаева
                ================================


Александр Булынко
ТОШНО

Ой, тошно, подружки, ой, тошно
Мне от мыслей моих и творений.
Невозможно жить, невозможно
Без стихов и моих песнопений.
 
Я когда-то их впрок сочиняла
Сознавая нетленность стиха,
Я красивые фразы писала,
Вдруг открыла – бумага труха.

Насекомые видно старались,
Забрались в мою антресоль.
Размножались, стихом упивались
Тараканы, клопы, блохи, моль.

Резанули меня по живому,
Замарали мне лучшие чувства.
Это ж надо ж случиться такому –
Чтоб так мерзко изгадить искусство.

Даже критик бывал осторожней,
Пародист не попачкал творений…
Невозможно мне жить, невозможно
Без стихов и моих песнопений.

Из цикла пародий «Пересоленная поэзия» (1990-2000)
==========================================


Рецензии