Колымский край

Колымский край,- от сопок Магадана,
От златоносных приисков  реки-
-До Ледовитого простёрся океана,-
Его «планетой чудной» нарекли.

«Планеты» той, чудесней нет на свете,
С Чукоткою сроднилася она,
А Магадан за всё и вся в ответе,
Ведь для него,- губерния одна.

Венчает нас с чукчанкой Амгуэмой,
С зимой, царящей триста дней в году,
С томящей жаждой, оживить поэму,
Запаянную в злую мерзлоту.

По белому безмолвию мотает,
Ветрами с «НОРДА» жмёт слезу из глаз,
А где-то дома мамы ожидают
И Ярославны вспоминают нас.

Чудес не счесть в анналах Магадана,
Здесь «полюс холода», отсюда Колыма
Из-за Сеймчана стужу нагадала
В Нагаевскую бухту, в полымя.




Здесь на угрюмых берегах «Нептуна»
Моржи и котики на лежбищах снуют,
А колебания в году температуры,
На воздухе, сто градусов дают.

В суровой тундре, согреваясь Русью,
Вздымаем день, рождающийся здесь.
Летят над Волгой северные гуси,
Кричат родным привет от нас с небес.

Мы сердцем там, в далёких, русских хатах,
Над ними облака как паруса.
Там Волга – мать,- моей души отрада,
Слезою здесь течёт мне по усам.

Во все века, купать Россия рада,
В купели Волги, купола свои.
Там на пригорке, тоненькая Лада,
Молясь, напротив облака стоит.


Рецензии