Тебе мой север

             

Наш путь по жизни долог и заманчив,-
Секретами и тайнами манит.
Привёл меня он к Северу – обманщик
И вдруг увёл, чтоб испытать на миг.

Но я уж был пленён его сияньем
В душе мелькнула искорка мечты.
Он снился мне загадочным ваяньем
В картинах совершенной красоты.

Я вновь на Севере, мечта явилась былью,
В походных буднях время не учесть.
Стоянки наши скрыты снежной пылью,
Работа в Заполярье, - нам за честь.

По белому безмолвию мотает,
Ветрами «Norda» жмёт слезу из глаз.
А где –то дома мамы ожидают,
Друзья, подруги вспоминают нас.

Душой кривить не стану и не скрою,
К широтам этим с юности готов.
Хотя и жгутся, колются порою,
Шипами розы северных ветров.

Здесь мать - зима рождает быстро лето,
На смену стуже, буйственным ветрам
И тундра, в разноцветие одета,
Под Солнцем ночью, днём,по вечерам.

Здесь, в тундре,ницелованный ни разу,
С девчонкой затерялся я в цвету,
Той ночью, день полярный, лупоглазый,
Мешал мне прикоснуться алых губ.

От гнуса и жары я словно пьяный,
Иду с буссолью, тяготит рюкзак,
Ты норов свой показываешь рьяный
И заставляешь волю сжать в кулак.

Другое дело, здесь, полярной ночью,
Звенит от холода в снегах дремучий мир,
А над палаткой вьюга, снега клочья,
И слышен изнутри, транзистора эфир.

Покой, уют на отдыхе, в палатке,
Здесь раскладушки,спальные мешки.
Играть в кинга, мы на досуге падки,
Буржуйка красная, хоть обжигай горшки.

И всё - ж...   люблю тебя, за что? и сам не знаю,
Здесь есть сияние, но стройных нет берёз-…
- Мой Север - ....может лишь за стаю?
Вот этих жгучих, мимолётных грёз.


Рецензии