Сосед

Сосед был парень не простой –
С какой-то мутною душой:
Горело в ней так мало света,
Что не понять: она есть, нету?
 
В ней словно «мышь летучая» светила:
Он фитилёк прибавит – ярче озарит!
Но колбу лампы сильно закоптило -
Не разобрать, что на душе лежит...

Он, вроде, смотрит - на тебя,
А мысли - в стороне витают...
Слова бегут, как бы скользя...
Не трогают они – цепляют.

Он никогда не хмурил брови
И не ругал кого-то, не грозил…
Но взгляд его - как бы буровил,
Как будто к стенке пригвоздил…

Что он задумал, не понять –
Улыбка, полумесяцем, сияет…
Но ты замучаешься ждать,
Коль он чего пообещает…

А то, бывало, в гости позовёт –
Сидишь с ним, весело болтаешь…
Но, чем всё кончится, не знаешь –
Возьмёт и морду вдруг набьёт?!

Из-за чего вскипела злоба -
Потом и сам не объяснит…
Психически - он был здоровым,
Но фитилёк-то, гад, – коптит!

Заговорит - обалдевали уши:
Слова его - духи напоминали!
Казалось бы – сиди и слушай!
Но керосином, изредка, воняли…

Такой души, неосвещённой, свет
В его глазах невольно отразился -
В них искренности, с теплотою, нет!
И слишком редко огонёк светился…
19.07.15.
 


Рецензии