у печки

      Мужчина курил, пуская дым в открытую топку печки. Мужчине казалось, что дым уходит в трубу ,а дым расплывался по всей комнате .И, если кто- то заходил с улицы, в нос шибал противный запах протухшего табака.
       Мужчина читал рассказ Ю.Нагибина о калеках Войны отправленных на о.Валаам. В комнату вошла женщина с сине-зелёными глазами.
-Ты бы курил меньше, пожалей себя.
-Да, конечно.- Потушил сигарету, продолжая читать.
        Женщина полила цветы на подоконнике, взглянула на работающий телевизор и пошла к двери.
-Спокойной ночи,- сказал мужчина ей вслед.
-Спокойной ночи.
         Мужчина закурил сигарету. Отложил книгу и стал смотреть в топку, там, кроме золы, ничего не было. По ТВ говорили, что обеспечили всех Участников жильём, но забыли одного  94 лет отроду,проживающим на ж/д разъезде 1547 км от столицы.
-Странно,-сказал мужчина. Выключил свет, телевизор, подъехал на коляске к дивану, привычным движением перекинул когда-то сильное тело на постель.
         -Если бы он чаще выезжал на улицу,- думала женщина,-меньше курил. Зачем себя убивать.


Рецензии