***

Студенты уже заполнили
аудиторию и ждали начала
лекции. Вот появился
преподаватель и выставил на
стол большую стеклянную
банку, что многих удивило:
-Сегодня я хотел бы
поговорить с вами о жизни,
что вы можете сказать об этой
банке?
-Ну, она пустая, - сказал кто-то.
-Совершенно верно,-
подтвердил преподаватель,
затем он достал из-под стола
мешок с крупными камнями и
начал укладывать их в банку
до тех пор, пока они не
заполнили ее до самого верха,
- А теперь что вы можете
сказать об этой банке?
-Ну, а теперь банка полная! -
опять сказал кто-то из
студентов.
Преподаватель достал еще
один пакет с горохом, и начал
засыпать его в банку. Горох
начал заполнять пространство
между камнями:
-А теперь?
-Теперь банка полная!!! -
начали вторить студенты. Тогда
преподаватель достал пакет с
песком, и начал засыпать его в
банку, спустя какое-то время в
банке не осталось свободного
пространства.
-Ну теперь-то банка точно
полная - загалдели студенты.
Тогда преподаватель, хитро
улыбаясь, вытащил две
бутылки пива и влил их в
банку:
- А вот теперь банка полна! -
сказал он. - А теперь я буду
объяснять вам, что сейчас
произошло. Банка - это наша
жизнь, камни - это самые
важные вещи в нашей жизни,
это наша семья, это наши дети,
наши любимые, все то, что
имеет для нас огромное
значение; горох - это те вещи,
которые не так значимы для
нас, это может быть дорогой
костюм или машина и т.д.; а
песок - это все самое мелкое и
не значительное в нашей
жизни, все те мелкие
проблемы, которые
сопровождают нас на
протяжении все нашей жизни;
так вот, если бы я сначала
засыпал в банку песок, то в нее
бы уже нельзя было поместить
ни горох, ни камни, поэтому
никогда не позволяйте
различного рода мелочам
заполнять вашу жизнь,
закрывая вам глаза на более
важные вещи. У меня все,
лекция окончена.
- Профессор, - спросил кто-то
из студентов - а что означают
бутылки пива???!!!
Профессор опять хитро
улыбнулся:
- Они означают то, что, не
смотря ни на какие проблемы,
всегда есть время на то, что бы
расслабиться и пропустить
пару бутылочек пива!
Выводы делайте сами...


Рецензии