Песнь Разума

Страшился сна, бежал от яви,
Меж зон зависший, меж миров,
Где не гнетут, не лгут, не правят,
Где дым развеян от костров,
Что очищали мысль от скверны
В реальных землях под крестом,
Под полумесяцем, "неверных"
Где жгли сим "праведным" огнём...
А здесь, в безвременьи тягучем,
Поправ догматы, можешь ты
Дышать, свободным быть, гнать тучи,
Играть с огнём, ласкать мечты.
И вот уж форты, бастионы
Возводит разум против веры,
Теизма мрака, к обороне
Готовит мозг, взведя барьеры,
Он глух к проклятиям адептов
Тоталитарных мерзких сект,
Не лицемер, не раб запретов,
Певец наук, идей поэт.
В столь фантастичной форме жизнь
Была бы яркой, бурной, светлой
Когда б нести могли мы мысль,
Ища на тайное ответы
В экспериментах, не в мольбах
Бесплодных, стан сгибая низко,
Забыв религиозный страх,
Без инквизиций, террористов...
Но был реален суд святейший,
Изломан ты и предан лжи,
Палач, пред казнью подобревший
Шептал: "Что каешься скажи"...
Огонь пылал, целуя стопы
И покаянья ждал весь мир,
Но крикнул ты на пол-Европы:
"Мой Разум Бог мне и Кумир!"...


Рецензии