Путиниана. фраг. 263

Идет речь дальше о героях
Поэмы сей второго плана.
Имен я их не называю,
На описанье уповая.


Я гуляю бесшабашно.
У меня такие слуги,
Что и самому мне страшно…
В.Высоцкий

Сказка ложь, да в ней намек,
Всем хозяевам урок –
Разорвут вас слуги всласть,
Коль ослабнет ваша власть.

Только сильных уважают,
Перед силой шею гнут,
Слабых в тайне  презирают
И падения их ждут.

Час пробьет, и загорятся
Алчным пламенем глаза…
Тут не след ретироваться –
Надо быть или казаться
И  не жать на тормоза…
--- 
Свято место пустым не бывает,
И борьба развернется жестоко,
Кто кого победит-забодает,
Не провидит ничье пока око…

Об одном, и довольно известном
Претенденте могу я сказать,
Он министром финансов был честным
Но себя не любил забывать.

(Кто ж зевает теперь на должности?...  –
как говорил небезызвестный гоголевский герой).

Или напраслину плетут,
Его как следует не зная,
О двух процентах за услуги?
Быть может, то молва пустая
Иль просто грязные потуги
«Доброжелателей» его?
Не знаю, право, ничего,
Но ходят слухи по домам,
Словно мухи, тут и там…*

В итоге он не угодил
И «срок второй» ему не дали **,
«Монарх» команду обновил,
Что, впрочем, все предполагали.
 
Ну что ж, «Хозяину» видней,
Лишь бы страна не прогадала,
Порядок только был бы в ней,
Его всегда в России мало.
*) В. Высоцкий
**) Тот же гоголевский герой называл это: потерпеть по службе за правду.


Рецензии