Бессонница

1.
Звезды, как гирлянды, на ветвях повисли,
Тишину ласкает предрассветный час.
В голове роятся сумрачные мысли,
Прячет ночь в котомку силы "прозапас".

Вечная бессонница, в седине запутавшись,
С жадностью хватает свежесть новых дней.
И разочарование, бровями насупившись,
Спотыкаясь вздохами, следует за ней.

Мечты, годы, вёрсты, вешние надежды-
Все взяла с собою выцветшая синь.
Там, в степи, за речкою, в траурной одежде
Зацветает старостью горькая полынь.

2.
От окна полночного звездный поезд тронется,
Засверкает россыпью млечного огня.
От Большой Медведицы ковш хрустальный клонится,
Сном хмельным пытается напоить меня.

Мягкий блеск серебряный льется в мою комнату,
Покрывает инеем скомканную грудь.
И бродяга месяц весь в дугу изогнутый
Вновь зовет и манит в свой заветный путь.

Выйду в степь усталую с травами певучими,
До рассвета рыжего края не найду.
В эту ширь небесную с облаками-тучами,
Позабыв о времени, с плачем упаду.


Рецензии