Рубаи-16
Люби свой край! Цени свободу!
Служи Отечеству, народу!
Не плюй в колодец никогда,
Откуда ты черпаешь воду!
162
Пройдет пора лишений, бед!
За ними счастье грянет вслед!
Ночь темная и долгая минует,
И воссияет твой рассвет!
163
Зачем любить, зачем страдать?
Зачем живем, хотел бы знать.
Зачем мы вызваны из праха?
Не для того ж, чтоб прахом стать!
165
Что значит житие твое?
Вхожденье в мир, небытие!
Промчится жизнь твоя, как птица.
Рассвет, и день, и вечер. Все!
166
- Опомнись и подумай, стой!-
Мой разум шепчет – часовой!
«Ты будешь бит, подавлен, уничтожен»,
Душа же шепчет: «Смело в бой!»
167
Разгонит мглу ночную свет.
Чрез миг, чрез час, чрез сотню лет!
Наверняка ты не увидишь,
Когда, проклюнется рассвет!
168
Против ветра ты не плюй!
Ночной порой в дуду не дуй!
Не суй язык, куда попало,
И мудрым прослывёшь сначала.
169
Кто был рабом – рабом остался,
Себя перебороть хотя старался,
Когда вдруг господином стал.
Но рабство в сердце крепче скал!
170
Сей человек хороший иль плохой
Судить я не могу, кто я такой?
Ведь даже я себя не знаю.
Как я могу судить, каков другой
Свидетельство о публикации №115071805305