Далёкое-близкое

Не для княжеских потех,
Для лихого боя
Собирает князь Олег
Войско удалое.
Воют бабы. Ребятня
Вертится поодаль.
По рядам идёт ругня
Конного народа.
Ты куда же их зовёшь,
И походом скрытным
На кого их поведёшь,
Княже ненасытный?
Что им половец, хазар?
Им бы баб на печках,
Им бы утром – на базар,
Вечером – на речку,
Им бы сеять, боронить,
Радоваться воле,
А не братьев хоронить
На донецком поле.
И Олег, подумав чуть,
Молвил перед ратью:
"Всё равно когда-нибудь
будем умирать мы.
Но когда несметный сброд
Нам обиды речет –
Поднимайся, брат-народ
На святую сечу!
Отдадим незадарма
Жизни – ради чести..."
А татарского ярма
Ждать ещё лет двести.


Рецензии