За нашу родину

Боец был худеньким и ростом он не вышел,
И сапоги ему казалось, велики,
А трехлинейка со штыком была чуть выше,
Носить ее, парнишке было не с руки.

Но в сорок первом на размеры не глядели,
Хоть гимнастерки ворот для него большой,
Ведь на окраине села уже гудели
Моторы танков. Ожидал солдата бой.

Он доброволец и боец заградотряда,
Он должен выстоять, чтоб рота отошла,
Ему на час остановить фашистов надо,
Уж на проселке немцы змеями кишат

И рвутся к Минску.
                Парень пушку заряжает,
И бьет без промаха, подбит четвертый танк,
А цепь фашистов дождь свинцовый поливает,
Под взрывы мин и вопли бешенных атак.

Ни час, ни два, ни три…
                Солдат полсуток бьется,
Как исполин сражался маленький герой!
В колонне танков взрыв за взрывом раздается,
Враг перед ним стоит, Отчизна – за спиной!

Россия… Родина…
                А что это такое?
Леса, река, поля и небо над землей!
Деревня маленькая, домик над рекою,
И запах пашни, теплый, сладкий и родной….

С Отчизной вместе, папку с мамкой вспоминает,
Сестру, братишку и просторный сельский клуб,
И поцелуй, который губы обжигает
Девчонки милой, и в глазах ее испуг…

И бьется парень с чистым сердцем, без обмана,
Не хочет он, что бы в его любимый дом,
По чистым доскам, что годами мыла мама,
Прошел фашист, ступая грязным сапогом.

Мужчина бьется потому, что на востоке,
Остался дом любимой девушки, а враг
Идет туда, где льются слезы черноокой,
Чтоб расстрелять людей, свалив тела в овраг….

Он не позволит, чтоб судьбу сестры и брата,
Решал нацист, на стол, закинув сапоги,
И что бы наглые немецкие солдаты,
Смеясь, распять его девчонку не могли…..

И он, стоящий на холме, врагам казался
Могучим, как Геракл, хитрым, как Улисс,
Как будто против них бессмертный Марс сражался,
Ведь возле пушки, сотни мин разорвались….

Окончен бой. Фашистам было страшновато
Смотреть, как в луже крови парень умирал,
А он, держа в руке последнюю гранату,
Сорвав чеку:
                «Прощай, Отчизна»
                Прошептал….



К могилам павших мы цветы приносим снова,
И вспоминаем тех, кто с честью лег в бою.
А мы, как деды тоже жизнь отдать готовы
За мать, за дочь….
                За Черноокую свою….

11,07,2015 год


Рецензии
Нет слов. Прекрасные стихи, отпечатывающиеся в Разуме и Сердце. Счастье, Гордость и некоторое спокойствие за Память Предков вызывает то, что в 21-ом веке живут Люди, творящие такие Патриотические шедевры. Память -- Предкам, Мира и Мудрости -- нам, Потомкам и Слава Перуну!

Денис Пятницын   18.07.2015 12:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо за лестный отзыв.

Алексей Горбунов 4   18.07.2015 19:06   Заявить о нарушении