Стыдно

Мне стыдно перед Богом и пред всеми
За то, что я не сдох, что жил и жил.
Я должен был не выходить из тени,
Не знать любви и не хранить светил.

От человека ждут широких жестов,
Подарков, лести, правду хоронить.
Совсем не к месту совесть или честность,
О справедливости не стоит говорить.

Мне стыдно за себя и за стенанья,
Которых я давно уже лишён.
И пусть шаман заходится в камланье –
Заблудший я по-прежнему смешон.

Свободу всех я просто умаляю,
Смеюсь в самодовольные глаза.
Вернёмся все в Божественную стаю,
Какая бы ни вздыбилась гроза.

Мне стыдно. Я пришёл, чтобы умножить
Всего лишь смысл, сокрытый для других.
Мне не дадут, как и любому тоже,
Узнать причину жизни хоть на миг.

И я взываю к тем, кто сеет чудо,
Кто за пределом нашей жизни скрыт:
Хотя бы намекните – я откуда
И как я вами для себя открыт?

Пока не понимаю – надо ль это?
Но очень хочется взглянуть на всё с высот…
Не выпало счастливого билета
Пока, пока…
Впишусь ли в поворот?


Рецензии