Летучий голландец

Я сидел на скале, слушал ветер
И на волны смотрел с высока,
Вдруг, вдали белый парус заметил,
Вместо ткани висят облака.
Он паря над водой, ближе, ближе,
Подходил к неприступным камням.
Опускаясь, как будто бы, ниже,
Освещен был луной и упрям.
Шел не в гавань, сейчас разобьется,
Почему же здесь нет маяка...
Отраженье, в воде, змейкой вьется,
Задевая о берег слегка.
Очертание палубы, мостик.
Мачты в небо вонзились иглой
И на привязи, шлюпка, как хвостик.
И бушприт, утлегарь носовой.
Рулевой где, не вижу команды,
Судно в дрейфе, лениво плывет.
Волны с ветром поют свои канты,
На погибель корабль идет.
Вдруг зарница и все осветилось,
На мгновенье возник полный штиль.
Судно, в миг, миражом испарилось,
Так легендой становится быль.


Рецензии