Берендеево царство

Любил отец  мой шорох ветра
Среди густых древесных крон.
Меня назвали Лиза-Веттой
И Берендеев был бы трон
Моим, но что-то не сложилось
В тот огневой перунов год…
Был издревле неукротимым
В лесах затерянный народ.
Свое бытье ковал веками,
По капле мудрость собирал,
Любви, гармонии и правды
Был необъятен капитал.
Постиг вселенские законы,
Жил мирно в них и тем был рад -
Воздвиг себе белопрестольный
Неповторимый Китеж-град*,
Мечтой, надеждой и любовью
И Божьей милостью храним.
Но благо обернулось болью!
О, счастья призрачная пыль…
Был кровью обагрен свовольно
Порог, что прежде был святым.
Поражены все жалом молний,
Наш терем  - ими опалим!
Волна катилась к изголовью...
Стал берег озера пустым...
Я больше - ничего не помню…
Одна… шум листьев… горький дым



* В очерке Пришвина «Светлое озеро», упоминается город, погрузившийся в озеро Светлояр. И он же, Пришвин, написал «Родники Берендея», зная легенду о Берендеевом царстве, о котором написал следующую фразу: «Попасть в Берендеево царство – все равно, что в Невидимый град: надо потрудиться, надо быть сильным и чистым сердцем». Может, и у Пришвина возникло предположение, что эти красивые легенды связаны между собой?


Рецензии
Елизавета, очень понравилось! Красиво, поэтично и грустно!

С теплом

Анетта Оскольская   06.08.2015 13:52     Заявить о нарушении
Благодарю Вас)

Лиза-Ветта   08.08.2015 13:12   Заявить о нарушении