10. Под солнцем Таврии
Следующее наше путешествие состоялось ровно через год, в мае 1981-го.
На этот раз в свою команду мы включили и Наталию, которой не исполнилось ещё 4-х лет.
От Балтийска до Харькова доехали благополучно. Но уже в Харькове начались первые испытания:
Система предварительного бронирования билетов в то время не существовала. Билеты продавались на проходящие поезда при наличии свободных мест.
Мы метались от одной кассы к другой, чтобы в очередной раз услышать:
- Билетов на поезд Москва – Севастополь - нет!
- Билетов на поезд Ленинград - Симферополь - нет!
Пока мы так бегали по харьковскому вокзалу, пропала Наталия. Дочка, которой надоело многочасовое ожидании, познакомилась с не менее юной путешественницей с Севера, и вдвоём они отправились самостоятельно изучать достопримечательности украинского города.
Теперь нам уже стало не до билетов.
Через час поисков нам и бедным родителям северной пигалицы в железнодорожном отделении милиции торжественно вернули наши чада и прочитали лекцию о поведение родителей при перемещении с детьми по необъятным просторам нашей, тогда ещё общей, Родины.
Ночью в военной кассе мы получили свои заветные билетики и крепко уснули, утомлённые дневными приключениями, в купе поезда, уносившего нас к берегам Чёрного моря.
В тот год выдалась очень холодная весна. Когда 9 мая мы уезжали из Балтийска, там наблюдалось явление, редкое даже для прибалтийской зимы, - падал снег.
Серенько было и в Харькове. Но, когда мы проснулись, нас радостно приветствовало крымское солнце. Оно щедро заливало сады и виноградники долины, по которой мы ехали. Буйство зелени рождало праздничное настроение. Наше воображение дразнили названия станций, на которых останавливался поезд:
Джанкой, Симферополь, Бахчисарай! Душа ликовала: Мы в Крыму!
Вскоре за Симферополем появляются невысокие горы. Они стремительно надвигаются на железнодорожное полотно; и, вот, поезд бежит по узкому ущелью между двумя зелёными стенами, к которым робко прижались крошечные селеньица. Мы ныряем в тоннели, осторожно перебираемся по игрушечным мостикам через какие-то впадины.
Вдруг вспоминаю:
«Так ведь в августе ровно 20 лет будет! Только везли нас тогда через горы к морю, в Артек, на автобусах, и очень закладывало уши. Вот откуда это удивительное чувство, что я возвращаюсь в один из своих снов!»
Потом мы увидели скалы с большим количеством пещер. Пещерный город Инкерман с развалинами башен и крепостных стен Каламиты - памятники 5-15 веков. Ещё через некоторое время дорога пересекла самый молодой, в те времена, город полуострова – Белокаменск и вынесла нас к побережью залива.
Появились корабли, замелькали тужурки, матросские робы, белые бескозырки и фуражки. Сомнений не было: Нас встречал ослепительной улыбкой моря и солнца город русской славы Севастополь.
СЕВАСТОПОЛЬ.
Вопрос с квартирой был решён удивительно просто:
Толстая тётка, всем своим видом, напоминавшая базарную торговку, - на самом деле заведующая бюро квартироустройства - сразу предложила нам несколько адресов. Но затем изобразила на своём одутловатом личике кислую мину и сказала:
- Хотя там до моря далеко. Да и с ребёнком могут не взять.
-Что же делать? - испугались мы.
- Я бы, конечно, могла вас приютить,- вздохнула тётка, как бы одолеваемая сомнениям,- но ребёнок у вас маленький, другим постояльцам будет мешать. Да и ремонт мы с дедом надумали делать.
- Возьмите! Возьмите!- стали умолять мы. – Только ночевать будем приходить! А девочка наша спокойная!
Наталия, напуганная тем, что нас могут не взять, вела себя необычайно тихо и вдруг выдала фразу, которую говорила всякий раз, когда ей что-то не нравилось:
- Душа болит!
- Что болит? – не расслышала тётка.
- Душа болит!– повторила Наталия на бис.
Тётка поняла, что здесь не одна она артистка и прыснула от смеха:
- Так и быть. Только за неё, коль она такая умная, как за взрослую - 2 рубля за ночь!
Счастливые, уже через полчаса мы обосновались в маленькой сараюшке дома №28 по улице генерала Родионова, недалеко от знаменитого Малахова кургана. Кроме самих хозяев, в его комнатушках и пристройках обитало ещё не менее 7 квартирантов. Да ещё мы трое! Все удобства, естественно, во дворе.
Шесть рублей, по тем временам, - деньги довольно большие. Существует оригинальный способ оценки народного благосостояния - в бутылках водки. Так вот, на скромную мичманскую зарплату я мог в ту пору приобрести всего 18 бутылок. Сейчас, на скромную мичманскую пенсию, мне по карману, аж -48! Правда, водку не пью принципиально – берегу здоровье! Естественно, на зарплату мичмана той поры особо бы не разгулялись. Но проезд для военнослужащих был во время отпуска - бесплатным, для членов их семей – льготным. Отдых на военных туристических базах тоже не бил по карману. А меня спасал ещё дополнительный доход от морских походов. Да и суданские деньги пока не успели потратить. Так что было, на что и погулять, когда наступала долгожданная пора отпуска.
Первым делом гулять отправились на море. Но пляж, о котором с упоением рассказывала наша квартирная хозяйка, нам не понравился. На песке было больше мусора, чем отдыхающих. У берега лениво плескались волны с огромными переливающимися пятнами. Недалеко от берега, раскрашивая пейзаж флагами расцвечивания, грозя невидимому врагу всей мощью корабельных орудий, стояли виновники этих подозрительных пятен.
Мы вспомнили свой янтарный берег, усмехнулись и пошагали в сараюшку на улице генерала Родионова.
Несколько следующих дней мы гуляли по Севастополю. И это было здорово!
Бродили по улицам Ленина, Гоголя, Большой Морской, по проспекту Нахимова, Графской пристани. Конечно же, не оставили без внимания Синопский спуск – один из символов города.
.Зелено, уютненько, красиво. Исключительно сочетается белизна домов с белыми серёжками цветущих каштанов. Платаны, кипарисы, тисы, источающие дивные запахи акации - всё это предаёт городу южную неповторимость. И, конечно же, обилие цветов всяких и разных.
Любили сидеть и есть мороженное в скверике недалеко от площади Нахимова.
Не могли не посетить Панораму обороны Севастополя 1854 – 1855 гг.
Больше всего запечатлелся в памяти наш визит в «Аквариум» Института биологии южных морей. Долго любовались на редких и экзотических рыб, обитающих в Чёрном и Средиземном морях, в Тихом и Индийском океанах.
На диораме «Коралловый риф Красного моря» встретили моих старых суданских знакомых: мурены, барракуды, рыба шар и целые стайки красавиц в райском оперении.
ХЕРСОНЕС.
На территории Севастополя сохранились развалины Херсонеса Таврического. Оттуда в 10 –м веке пришло на Русь православие.
Нам каждый день под небом Крыма дорог.
К истории имея интерес,
Не мог не посетить я древний город,-
Разрушенный врагами Херсонес.
Прибоя шум, крикливых чаек стоны…
Развалины домов со всех сторон
Дворцов и храмов спящие колонны
Над прахом исторических времён.
Куски ступеней греческого храма,
Как будто павших витязей тела.
Какая незапамятная драма
Жизнь с этих древних улиц унесла?
Сидим на камне,- греем мрамор белый,
И душу вдруг охватывает грусть:
Ведь именно из этой колыбели
Пришло к нам православие на Русь!
Владимир – князь с дружиной здесь крестился,-
Сбылась его заветная мечта.
Здесь Дух Святой на князя опустился,
Чтоб он принёс на Русь любовь Христа.
Народ наш беды и страданья ждали,
Торивший путь свой к БОГУ в мире зла.
Но распахнулись солнечные дали!
Спасителя Россия обрела!
С Крещеньем стала наша Русь Святою!
Лишь в ВЕРЕ наш народ непобедим!
Пошли путём, что Бог нам уготовил.
Хоть труден путь, но он у нас один!
Пока колокола звонят святые,
В потоках грустных и счастливых дней
Любовь России к БОГУ не остынет.
И не угаснет Божья милость к Ней!
2.
Вдоволь нагулявшись по улицам Севастополя, отправились знакомиться с городками Крымского полуострова.
АЛУПКА.
С моего артековского прошлого вспоминался дворец, построенный в 1824 - 1848 годах по проекту английского архитектора Эдварда Блора и известный как Воронцовский. К нему мы и устремились.
Михаил Семёнович Воронцов генерал – губернатор Новороссийского края и Бессарабии, герой Отечественной войны 1812 года, внёс огромный вклад в развитие Крымского полуострова.
Дворец, хотя он был изрядно пограблен во время Великой Отечественной войны фашистами, сумел вернуть себе величественный вид, обретенный им при строительстве: скульптуры, резьба по дереву, монументальные панно известного французского художника Юбера Роббера / 18 век/, другие полотна русских и зарубежных мастеров, вернувшиеся из немецкого «плена».
Комнаты и залы дворца со своеобразными названиями: «Китайский кабинет», «Ситцевая комната», «Голубая гостиная», - имеют свой собственный неповторимый облик.
Яркое впечатление произвёл на нас Воронцовский парк с его живописным каменным Хаосом, с тропическими деревьями, кустарниками и цветами. Приятно было, гуляя по парку, наткнуться то на какой – нибудь прелестный фонтанчик, то на озерко с белыми лебедями.
Не верилось, что этот дворец и этот дивный парк построил не джин из « Тысячи и одной ночи», но простые русские крепостные мужики из Московской и Владимирской губерней: каменотёсы, резчики, плотники… своими ручными простейшими инструментами.
Вот мы - поэты так и мечтаем, чтобы наши имена, вместе с нашими произведениями, сохранились в веках. Люди не знают имена тех прекрасных мастеров, которые создали Воронцовский шедевр. А их детище – их след на земле стоит и радует БОГА и нас. И радость душ живущих теперь людей, при виде дворца, согревает души на Небе тех, кто когда-то его построил.
Разве этого мало?
БАХЧИСАРАЙ.
Другим разом направились в бывшую столицу крымских ханов.
Нас встретил скучный, пыльный провинциальный городок с таким же скучным и пыльным «дворцом», который так трогательно был воспет в поэме Александра Сергеевича Пушкина.
От стен, от выцветших ковров веяло какой-то многовековой тоскою, безысходностью. Из углов «слышались» тяжкие вздохи ханских невольниц, лишённых много веков назад права жить, любить, и быть свободными.
Их жизни, любовь, свобода им больше не принадлежала.
Журчит во мраморе вода
И каплет хладными слезами,
Не умолкая никогда.
Так плачет мать во дни печали
О сыне, падшем на войне.
Младые девы в той стране
Преданье старины узнали,
И мрачный памятник оне
Фонтаном слез именовали.
/А.С. Пушкин. « Бахчисарайский фонтан».
И мы постояли и погрустили у «фонтана слёз»
Единственное приятное воспоминание от этой поездки - изумительно вкусное мясо в горшочках, которое мы отведали в местном кафе.
ЯЛТА.
21 мая мы перебрались из Севастополя в Ялту, в город – сказку, о котором писатель В. Гончар сказал: «Чайка, парящая над пеной прибоя»
Устроились на квартиру недалеко от Поляны Сказок.
Хозяин квартиры, корпулентный мужчина двухметрового роста, десятый год писал кандидатскую диссертацию о проклятущей губительнице урожая – виноградной тле.
Пока муж отчаянно барахтался в болотце, именуемом должностью младшего научного сотрудник, зарплата его была незавидной, и жена насыщала худосочный семейный бюджет за счёт квартирантов. Женщина повздыхала, поохала, глядя на Наталию и, взяв с нас обещание, не шуметь и не мешать благородной борьбе с виноградной тлёю, приютила.
Началось наше знакомство с городом, в который просто невозможно не влюбиться.
Даже простые прогулки по Ялте доставляли нам величайшее удовольствие. Впечатление, что гуляешь по огромному саду с субтропической растительностью.
Какой воздух! Какие дивные краски! Какие сладкие ароматы южного цветения!
В первый же день случайно забрели в винный погребок. Сначала нас пускать в него с маленьким ребёнком не хотели. Но мы растрогали хозяина заведения, сказав, что проделали огромный путь с самого Запада нашей Родины, чтобы попробовать вина солнечной Таврии.
Погребок был исключительно оригинальным: Вместо столов и стульев бочки и бочонки. Резьбой по дереву украшены все потолки и стены. И ещё была кафедра в виде огромной бочки, за которой восседал великан - «профессор алкогольных наук», с усами как у Карабаса – Барабаса и с резиновым молотком в руке.
В течение часа Карабас – Барабас с упоением рассказывал нам, как надо пить крымские вина и чем закусывать. Мы за это время с неменьшим упоением перепробовали с десяток вин различной крепости, но неизменно высочайшего качества.
Наталия, у которой всегда было обострённая потребность в справедливости по отношению к самой себе, выслушав «профессора» и заразившись любовью к крымским винам, стала громко требовать, чтобы и ей наливали то же самое, что и всем, а не лимонад. Карабас бросил в нашу сторону такой грозный взгляд, от которого съёжились даже мы. Наталию удалось успокоить, припугнув, что сердитый дядя для того и держит в руке резиновый молоток, чтобы шлёпать тех, кто мешает ему.
Мы могли бы сидеть в погребке ещё долго, но «профессор», не дожидаясь, когда его «студенты» дойдут до полной кондиции и дружно запоют «Ой, мороз – мороз! Не морозь меня!», ко всеобщему сожалению, окончил лекцию.
Песню нам спеть не дали и потому публика с некоторым сожалением прощалась с гостеприимным погребком.
Радовалась одна лишь Наталия. Она устремилась к выходу, в любимую свою парково – приморскую стихию. Здесь можно было прыгать и шуметь, рассказывать всем встречным, сколько у неё дедушек и бабушек, танцевать и петь свою коронную песню: «Тула – Тула – Тула я! Тула – родина моя!». И слышать неизменно доброжелательно - восторженное, как рецензии на нашем сайте : « Ах, какая девочка! Какая умница - красавица!»
Ялта – город сказка. И центр этой сказки, несомненно,- «Поляна Сказок», , населённая лешими, кикиморами, гномиками и другими добрыми и злыми героями мира фэнтези. Мы долго бродили по Поляне. Посидели на спине у серого волка, сфотографировались на память около домика Бабы - яги. И не было нам страшно ничуть. Около сказочного теремка вещий Баян играл нам на гуслях. Ему помогало зарубежное трио маленьких поросят. Противный Соловей - разбойник пытался их освистать, но у него ничего не вышло.
В наших ялтинских приключениях был ещё прекрасный Ливадийский дворец, где когда –то проходила Ялтинская конференция правительств стран, победивших во Второй мировой войне, прогулка на катере по Чёрному морю, Ночной Мисхор с поющим и переливающимся всеми цветами радуги фонтаном, экскурсия в Никитский ботанический сад с его богатейшей коллекцией деревьев, кустарников, цветов…Всё это и сейчас оживает в моей памяти калейдоскопом ярких красок, запахов, эмоций.
Такое не забывается.
Багамы, Мальдивы, Пальма – де – Майорка - излюбленные места отдыха наших толстосумов. Совесть не позволяет сказать, что не хотелось бы мне там побывать… Не довелось! Но спасибо тебе, Господи, за то, что подарил нам удивительную встречу с Таврией, которая не уступает никому по своей самобытности, яркости, красоте и богатейшей многовековой истории. В стремлении отдохнуть на Багамах, не побывав, на Алтае или на Байкале, не вижу ничего, кроме спеси и желания приобщиться каким-то боком к мирку богатых бездельников. Камни Таврии помнят наших предков, а что помнят пальмы Багам?
Крым - радость, сказка, благодать земная!
Исполнили давнишнюю мечту!
С любимою мы часто вспоминаем,
Почти что неземную красоту:
Дорога из Ливадии вдоль моря
Дворцы. Садов благоуханный рай!
Поёт фонтан под звёздами в Мисхоре
И спит в пыли веков Бахчисарай!
Ах, Ялта! Диво - дивное какое!
Наполненные солнцем ширь и даль!
Господь дал людям щедрою рукою
То, что на Небе ангелам Он дал!
Бродить идём мы по Поляне сказок.
Как будто попадаем в сладкий сон.
Жалею тех, кто не был здесь ни разу.
Турецкий берег. Разве краше он?
Свидетельство о публикации №115071706256
Николай Лещёв 02.11.2016 16:34 Заявить о нарушении
Жаль, что не хочешь, чтобы я написал о тебе. Ты настоящий поэт. Кто же напишет о лучших поэтах нашего времени?
Владимир Гусев Тульский 03.11.2016 20:30 Заявить о нарушении
Николай Лещёв 03.11.2016 20:33 Заявить о нарушении
Владимир Гусев Тульский 03.11.2016 21:15 Заявить о нарушении