***
"Сказки о царе Салтане"
А.С. Пушкина
(Шутка)
"День прошёл.Царя Салтана
Уложили спать вполпьяна".
После дня в застольном гаме
Бойко шлёпал он ногами
И ворочал языком, -
Знать, был крепким мужиком.
Тут царица загудела, -
Дескать,царское ли дело
Пить ковшами почём зря,
Рот корытом сотворя;
Моп,от водки,от проказы
Будут все болезни сразу:
И горячка,и психоз,
и печёночный цирроз;
Лучше б,мол,в своей светёлке
Коротала ночи долги;
Мол,за этого козла,
Зря и замуж-то пошла...
Царь,такие слыша речи,
Не откладывал далече,
А велел жену позвать
В свою царскую кровать.
И,воркуя там с царицей,
Словно голубь с голубицей,
Он её со всех боков
Любил до третьих петухов.
От такой-то царской ласки
Побывав как будто в сказке,
Та взяла "козла" назад,
Царь чему был очень рад,
Потому как и цари -
Люди,что ни говори,
Да и каждому понятно:
Быть "козлом" кому приятно?
Реплику насчёт ковшей
Пропустил мимо ушей.
Про цирроз же,про заразу,
Царь изрёк такую фразу:
"Кто не курит и не пьёт,
Тот здоровеньким умрёт.
Жить на свете годом боле,
Годом мене - наша воля".
Несмотря на царский нрав,
Царь Салтан всегда был прав.
Утром с сыном царь простился,
В путь-дорогу снарядился.
В честь его отъезда тут
Орудийный был салют.
Вновь по морю-окияну
Мчался флот царя Салтана, -
С молодой своей женой
Возвращался царь домой.
Корабли бежали лихо,
Царь Салтан в пути не пил,
Но ткачиху с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой
В синем море утопил
И промолвил: "Эти трое
Пусть Нептуну козни строят".
Несмотря на царский нрав,
Царь Салтан всегда был прав.
1995
Свидетельство о публикации №115071704902