Гвозди

Однажды  Учителя  спросил  ученик:
Почему     так     тяжко      живётся ?
Обижают   его,   и   он   всех   винит,
В    итоге     -   со      всеми    дерётся…
Что делать,
                как быть,
                кто тут злодей,
Как       от        беды      удержаться ?
 Дал  Учитель  ему
                мешочек гвоздей :
Держи,  -  будем   вместе   сражаться…
« Каждый   раз,  как    случится   обида,
Гвоздь    скорее      в     стену    вбивай,
Сдержан будь,   не    показывай     вида,
Что     обижен. ..   Не     унывай…»
В первый день  забил он
                много  гвоздей,
И столько   ж    в    мешке     осталось,
На  неделе, мальчик
                стал сдерживать  гнев,
И     как   ему   всё    удавалось?
- Мальчик понял, что легче
                сдерживать  нрав,
 А    не     вбивать      в   стену    гвозди,
И    как    всегда,-  учитель     был    прав, -
Так     прекратились      все       розни…
Время   идёт,  он   сдержанней    стал,
- « Ты,  можешь  гвозди  вытаскивать,
 По  одному », -  Учитель    сказал,-
- « За обиду», -  добавил  участливо…
Время  шло. Ученик  бежит  сообщить, -
Стена     от     гвоздей    свободна !
Учитель , а как же дальше мне   жить,
Стене  же  не   стать  первозданной ?
- «Когда говоришь человеку со злобой,-
Остаются   шрамы,  - как   дыры гвоздя.
И не важно, что ты прощен, твердолобый
Шрам   остаётся,  никого   не   щадя.
...................................
Тебе   придётся   с   этим   жить...

          ***


Рецензии
Великая древнейшая мудрость жертвенной любви
Она научит в диалоге лучше всякого усовещания
Пусть возвращаются к нам архетипы наши--ведь они чисты
А значит нам возможно возраждаться и пресуществляться

с теплом души

Ирина Коноваленко   17.09.2015 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.