Есенинская Русь

                Отговорила роща золотая
                Березовым, веселым языком,
                И журавли, печально пролетая,
                Уж не жалеют больше ни о ком.
                ................................................
                Есенин С.А."Отговорила роща золотая..."  1924 г.




Есть у каждой страны свой поэт,
Столп культуры скрепляющий своды,
Свой России бессмертный сонет   
Пел Есенин о русской природе.

В нем черты проступают простые
Без кичливых гордынь свысока: 
Ширь лугов, опушки лесные
Сельской жатвы, уборки стога.

Деревенских изгибов околицы,
И  восходы зари спозаранку,
Службы в церкви святых богомолиц
И свидания в ночи под тальянку.

Но отдельным  поклоном поэта
И сердечною с детства занозой
Стала та, кто ему беззаветно 
Была лучшей подругой-берёзой.   

Заплетал ей он тучные косы,
Терся в белые ножки щекой, 
Любовался в крутые морозы
На узор серебра бахромой. 

С нею в сердце так он и жил
И взрослел, вспоминая те  годы,
Когда чисто, невинно  любил, 
Отдаваясь на волю свободы,

Когда нежное чувство излил   
К облетающей роскоши рощи, 
Чей последний жизненный пыл
Воплощался в красочной мощи.   
    
И юность будто вновь встречая, 
Поэт вдруг вспомнил о былом: 
«Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком...».

Светла, однако, эта грусть
Печали нежной о былом 
О Родине поёт святая Русь
В берёз влюбленным языком!

г. Ростов-на-Дону, 14.07.2015


Рецензии