Русская красавица

                Зеленая прическа,
                Девическая грудь.
                О тонкая березка,
                Что загляделась в пруд?
                .......................
                С.А. Есенин. 1918 г.

Колышется будто бы в тумане
Из изумрудистой листвы,
Скрывая в зрительском обмане
Берёзка нежные черты.

Её блондинистую ножку
Прикрыла всю собою крона,
Хоть проступает понемножку
В просветах солнца она голо. 
 
Но целомудренной красавицы
Приметы все-равно видны,
Она не лезет к нам понравиться
Ей чары свыше лишь даны. 

Словно художник тонкой кистью
Портрет любимой рисовал 
С волос копною буйных листьев
Лица скрывающих овал.

Берут его в свои ладошки
Стволом взошедшие пропалины
Чтоб с берестою и сережки
Были у скромницы приталены.      

Принять всё можно у берёзки, 
Деревьев нет её красивей,
Но только не весною слёзки –   
Печали светлой о России.   

г. Ростов-на-Дону, 12.07.2015


Рецензии