Петербург

Шагают лошади по мрачному, сонному городу,
И я как будто забываю:
Левую сторону
Липнущего
К изрезанному
жаркими лучами
Солнцу
Проспекта,
Улиц теплых
Нежный,
Щемящий что-то стонущее внутри
вздох.
И кажется, что прошлый день,
Растрёпанный
В постели, изысканный,
Как полотна в зимнем дворце,
Весь, целиком
издох.
И я как будто уж не помню
Лиц.
И птиц, кричащих над заливом,
Белый строй,
И сумрачных Невы оград
Узор.
Немыслимо
Простой:
Как будто уж не теплится лампада
Под старым образом,
Светящимся в углу,
Как будто города
Великая
Громада
Уже не вгонит призрака
Былых затей,
Играючи,
В тоску.
И будь то небо, в синий бархат
Облаченно,
Иль темный день,
Взывающий к закату,
Навек я оставался обреченным
На муки вечные:
На радость

И утрату.


Рецензии