Просто так

Мальчуган, солнце с кем обнималось,
В кепке старой, наверное,  бежевой
Шел. Улыбкой лицо освещалось… -
Раздавал он черемуху свежую.

Хорошо, видно, было мальчонке,
Слово «акция» мальчик не слышал,
Просто утром обнялся он с солнцем,
Просто ягод набрал,  к людям вышел,

Непривычно и дико прохожим:
- Просто так?  - Дело явно не чисто!
- С кем ты мальчик? -  Один? О, мой Боже!
- Вот еще чудо-юдо!… - Катись ты!

Изумленно одни спотыкались,
В их глазах буря чувств, и сомненье
Вдруг на светлую радость менялось -
Детской доброй души вдохновенье.

У виска покрутив острым пальцем,
Гогоча отходили другие:
- Пацану, видно, нечем заняться,
- Знать, торгует, а предки бухие…
                ***
Спелых ягодок влажная мякоть –
У меня бугорком на ладошке,
Можно, мальчик, тебя приобнять мне,
Дал ты в детство мне память-дорожку…

…На забор-палисадник в крапиве,
А потом, ухватившись за ветку,
Мы вгрызались и терпкий сок пили
Ягод с кисти с подругою Светкой.

Насладившись, с улыбкою черной,
Хохотали, увидев друг друга,
И в ловушку,  что подле забора,
Кувырнулись, взвывая, с подругой…

А потом, (где-то слышали, видно),
Пузыри заживляли слюною…
Помнит ли это все «директриса»*
Что в крапиву летела со мною?

И сейчас ощущаю я кожей
Эти детства смешные мгновения.
Милый мальчик, бесплатно, похоже,
Прокатил меня в облаке времени.
                ***
В наше время на тротуаре,
В нашем городе было чудо -
«Просто так» еще рядом с нами,
Значит, нет еще с нами «худо»!
16.07.2015
«директриса»* - выросшая подруга работает директором школы.


Рецензии
Воспоминания детства- это всегда здорово! Так хочется черемухи. Помнишь ею на пароме торговали когда-то.

Виктория Александрова 67   05.08.2015 14:53     Заявить о нарушении