На сенокосе
Рядом сопка – гадюшник шипящий,
Земляника по склону растёт.
Ягод много. Крупней они, слаще,
Чем в других затенённых местах.
…Страх осилив, идём осторожно,
А гадюки, кольцом, на камнях.
- В горле крик удержать невозможно.
Мать с отцом сено в копны кладут,
Мы катаем валки промеж кочек…
Ноги сами нас в сопку несут.
Мать ворчит: Не управимся к ночи…
А отец весь от пота блестит,
- Загорелый, весёлый, чубатый…
«Перекур»! – Нам вослед прокричит.
- Вы, уж там осторожней ребята.
Землянику мы, в кисточках рвём,
Пять минут и в руках по букету…
Мать с отцом, угостить, позовём.
- Красота - земляничное лето…
Вкусно! – Ягоды, хлеб с молоком.
- Кувшины в роднике, как грибочки…
Под копною чуть, чуть отдохнём,
И с граблями …вперёд, через кочки.
Рад отец, хвалит нас: Молодцы!
Копны в ряд - стог поставим, что надо…
- Мать тут вам припасла «леденцы»
- По коробочке всем. – Ох, мы рады…
И восторженно, громко кричим…
- Вот такой он наш день сенокосный.
…От волнения лает «Чилим» -
Пёс дворняга - проказник несносный…
Норовит утащить что – ни будь,
А упрячет, найти невозможно.
Ночью воет, - попробуй уснуть!?
Дед кряхтит на печи: Эх, безбожник…
Вечереет, пора и домой.
Запрягаем в телегу лошадку…
На телеге кошма с бахромой,
На неё бросим сена охапку,
И уляжемся. – Эх, благодать!
Пахнет травами воздух прохладный…
Мама скажет: - Умаялась рать.
И отцу: До работы ты жадный…
Уморили детишек, …молчат,
Погляди, …на ходу засыпают.
Улыбнётся он: Годы летят,
И помощники нам подрастают…
Слышу я голоса их сквозь сон…
- Мать, отец… как давно это было.
Шлю вам в прошлое низкий поклон….
Помню всё, …ничего не забыла.
Сенокос наш у топких болот,
Леденцы, в «золотистых» коробках…
Свидетельство о публикации №115071604555