Землетрясение в Армении

Пришла в Армению беда
в обычный день, в обычный час.
Толчок, в руинах города
застыли стрелки на часах.

То был какой-то странный сон
(мы были вместе я и он).
Толчок, и вздыбилась земля,
а что потом? Не помню я.

Не помню сколько я лежал.
Быть может день, а может ночь.
Глухим и темным был завал
и нам никто не мог помочь.

Чужая мать, прости меня,
что в том аду не умер я.
А рядом сын твой умирал,
могилой стал ему завал.

Но чем я мог ему помочь,
когда ушло сознанье прочь?
Нет, я не плакал, не кричал,
то был последний наш причал.

Хотелось пить, хотелось есть,
хотелось встать, хотелось сесть.
Лишь в кровь я губы искусал
и от бессилия стонал.

И жажда мучила меня,
она сильнее жгла огня.
Я свет хотел увидеть вновь,
лишь с губ моих стекала кровь.

Была надежда, что придут,
была надежда, нас найдут.
Вдруг слышу я,уже стучат,
и слышу я, уже кричат.

Разобран быстро был завал
и кто-то тихо мне сказал:
"Ты потерпи еще, герой,
да посмотрите, он седой".

И к жизни вновь вернулся я,
спасибо вам мои друзья.
Спасибо всем, что в эту ночь
таким как я, смогли помочь.

А тем, кому помочь нельзя,
пусть станет пухом им земля.
мы будем помнить их всегда
и не забудем никогда.

7 декабря 1988 г.


Рецензии