Леший
Осенний лес прохладой дышит,
Кружится рыжая листва,
И жёлуди стучат по крыше
Лесной сторожки. Мужики
Грибов набрали для засолки:
– Эх, грузди нынче то крепки,
Скрипят лохматые головки,
Когда срезаешь. Молоко
Из под ножа на землю брызжет…
Идти до дому далеко, -
Закат огнём край неба лижет…
Лесничий – крепкий бородач,
Запряг лошадку: - Вкруговую
Поедем. Что идти вам вскачь
Вниз, а грибов!? Как мать родную
Тайгу нам славить и беречь,
Да ещё как, ребята надо!
Душа болит – об этом речь…
Изюбр, олень,… когда то стадом
Сходились на солончаки,
Удачною была охота…
Умны мы всё,…но дураки.
– Не день ведь жить, а нам забота –
Урвать побольше, задарма…
В тайге по чёрному лютуем,
Пустеют наши закрома,
Гриб ещё есть…и в ус не дуем.
А раньше братцы, здесь в лесу
Рос виноград, кишмиш, лимонник!
Жаль, загубили их красу…
А из меня какой законник?
Лет мне, ого! – Во всю старик…
Готовлю зверю соль и сено,
Один в лесу живу,…привык.
Преставлюсь, вы то непременно,
Похороните меня здесь,
Под елью старою скрипучей.
- Такая мне уж будет честь…
- Не нагоняй на небо тучи! –
В ответ вздыхают мужики,
И не трави ты душу, Леший,
В лес по грибы мы ходоки…
Один лишь я охотой грешен, -
Сказал, нахмурившись, Степан.
В сезон фазаний…зуд по телу.
В азарт вхожу, ну как пацан!?
Смеётся леший: - Знамо дело…
Лет тебе только пятьдесят,
Мужик шкодливый в это время,
- В нём жилки гончие свербят,
Ну, а фазан – он в осень дремлет…
Жирует, холит красоту -
Легка охотнику добыча…
Приметный очень по хвосту,
И Щёголем не зря ведь кличут.
Я сам их на силки беру,
А кукуруза им – приманка.
Двух снял сегодня поутру,
Ещё и сбегал на рыбалку.
А в «морде» рябка и форель.
Ленок поймался…и хороший!
Медведя встретил. – Неужель?
- Не вру, - заели б меня воши…
Он рыбку чует, - я ему
Оставил мелкой на забаву,
Из «морды» высыпал в траву,
Полакомился он на славу…
Ну что, закурим, мужики?
Я угощу вас самосадом, -
Ловите слёзы в кулаки…
- Спасибо, Леший, нам не надо! –
Вмешался в разговор Петро: -
Довольно будет сигареты,
Печёт твой самосад нутро…
- То вам, а мне он как конфеты.
Смеются мужики: - Ну, дед!
Не даст и молодому фору,
Зимой исполнится сто лет…
Силища в нём, а сколь задору!?
Позвал в грибные их места…
- Ядрёный, чистый груздь, лохматый,
Как снег средь рыжего листа, -
Рви, не ленись, греби лопатой…
Шуршит пожухлая трава,
Дуб жёлудем стучит по крыше…
Седой старик… в тайге глава,
Одним дыханием с ней дышит…
Свидетельство о публикации №115071603897