Русский Путь

Подумаешь, окраина материка!
Где ты ещё отыщешь такое?!
Скромность, умеренность... Наверняка,
Если возьмётся, весь мир успокоит!

Его созерцает она тем же взглядом,
Каким на Китай глядели монголы,
На Византию — турки когда-то,
Там, впрочем, уже качались престолы...

Разница в том, что России народы 
Немало усвоили западных ценностей...
Татарские же, оттоманские орды
О жертвах своих пребывали в безвестности...

Прискорбно, конечно же, что Ренессанс
Минул Россию, обойдя её вроде...
Упущен историей призрачный шанс —
Оттуда проблемы все происходят...

Способна к движению скорыми темпами.
Возможно уже лет через сто
Станет, как Запад, с его же проблемами,
Пускай, «утонченной» —  уязвимой зато...

Запад достигнул прогресса вершину...
Дальше идти только вниз, а что там?...
Россия же снизу, с «судьбой незавидной» —
Обречена восходить к небесам!


Рецензии
Руби, я не хочу лозунгов...
Не хочу заламывать руки...
Не хочу посыпать голову пеплом...

Я хочу и буду делать своё Дело. Каждый день.
И я не одна.

С уважением , Елена.

Елена Сорокина 10   19.08.2019 19:46     Заявить о нарушении
Лена, и Вы, по-моему, правы!
==========================================
С Тёплышком!)))

Руби Штейн   19.08.2019 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.