Досталось народу

Как то вечером, «били баклуши»
И от нечего делать, сосед
Говорит, меж глотками, послушай
Расскажу, хочешь верь, хочешь, нет.

И хоть ум мой с тех пор в раскоряке,
Повторю, что поведал он мне.
Может правда, а может быть враки.
Говорит, будто видел во сне.

Как трепался философ-Захарка,
 Возвратившись с отлучки к нужде.
Управлять может даже кухарка
Государством не хуже вождей!

Перестанет народ быть безликим,
Да смотри,  не напутай, халдей.
Правду-матку чиновников клике,
А свободу для массы людей!

Перепутал всё, правду-свободу
Заблудившись во мраке идей.
Правда-матухна массе-народу.
А свобода для кучки вождей!

И понёс эту «правду, свободу»
Раздавая, умы бередя.
Третью часть - правду массе-народу,
И две трети – свободу «вождям».

Кучковался народ, возмущался,
Правду-матку рубили с плеча,
А потом с «пузырём» укрывался.
В безнадёге спивался, дичал.

Так от правды досталось народу
Только пьяная немощь, тоска.
Алегарх же, владелец свободы,
Ухмыляясь, крутил у виска.


Рецензии
Жалко Захарку, с правдой надобно поаккуратней,
а Вам искреннее уважение,
за сие произведение))).

Марьина Роща   31.10.2016 17:16     Заявить о нарушении
Да, во всём нужна аккуратность! А в словах особенно, ибо за ними наша жизнь...

Николай Сергеевич 01   31.10.2016 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.