Тройка любви
Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга,
бубенчик не смолк под дугой…
Две верных подруги — любовь и разлука —
не ходят одна без другой.
(Булат Окуджава)
***
Я помню тот берег, где плыли закаты…
Как пели в саду о любви соловьи.
И снова всё - также, как было когда-то…
Но - только нет прежней, последней любви…
О чём-то рыдает судьба, как гетера…
И ветер летит - в непроглядную даль…
А где-то играет, играет гитара…
И с песней разносится эта печаль...
Ах, мне словно доля досталась иная! -
Мне это забыть не дают соловьи -
И слышится тройка! - и я вспоминаю,
Как я на Земле умирал без любви…
Конечно, все это - безумье, - наверно;
Но кроме вина, нет отравы хмельней …
А эта надежда - из прошлого века,
Что было последней любовью моей…
Мне кажется, это случилось недаром…
А сам, как сквозь сон,- вижу церкви венцы…
А где-то играет, играет гитара…
И где-то звенят и звенят бубенцы...
И слышатся песни, о прежнем волнуя,
И рвётся надежда, как перед концом…
Проносится тройка! - но от поцелуя,-
Закрыто вуалью родное лицо…
Нет, я не забуду родимой сторонки!..
Тех песен, что пели в саду соловьи…
Прекрасная дама с лицом Незнакомки
Тогда мне кивнула с улыбкой любви…
Но тройка промчалась! - без смысла и цели…
И снится мне сон - без конца, как назло,-
Что будто б я сам был убит на дуэли -
И белой метелью шинель занесло…
Ах, я это помню, - и чувствую тонко,
Что в прошлом уже ничего не найти...
Что жизнь промелькнула - с лицом Незнакомки,-
На тройке, что сбилась когда-то с пути…
2015 г.
Свидетельство о публикации №115071509610
По русски с размахом - обо всём!
Спасибо за красоту слова!
Наталь Тарабри 01.08.2015 17:31 Заявить о нарушении