Мать

Их было немыслимое число!
Откуда взялись - не пойму.
Я прыгаю в лодку, хватаю весло
И гребу, что есть мочи, во тьму.
И гребу, что есть мочи, до боли в плечах,
Что вперёд, что назад - тёмно, глухо.
Острый слух молодого степного сыча
Не сравнится с моим острым слухом!
Да и зрение стаи бурых лисиц
Не сравнится с моим и поныне.
А луна улыбается в тысячу лиц
И, как лошадь, заржёт мне вдруг в спину.

Кровь кипит, как упущенное молоко,
Страх в душе извивается гадом.
Я уже отплыла от чертей далеко, -
Почему слышу запах их рядом?

К середине залива волна унесла,
Утешает, шумит, лижет борт.
У меня ветхий дом чуть правей от села,
Там сынишка - ему третий год.
Есть глухая коза да пара котят,
Старый пёс, что ссытся от страха.
Неужели хозяйство черти хотят
От простой, небогатой девахи?
Вот у нас на селе есть один агроном,
Он живёт на широкую ногу.
Вот в роскошный его и ступайте вы дом,
А ко мне позабудьте дорогу!

Пара вёрст, там на выселках ржавый паром,
Сторож Пётр пьёт в свою смену.
Я в сторожке вооружусь топором,
Там за сыном, и к игумену.

Лодка клюнула берег, ступаю по илу,
Сторож Пётр, наверно, пьян в доску.
Онемела... я вижу нечистую силу!
Окружили, как девки - берёзку!
А луна так и ржёт, оголтелая, в спину,
Ей в ответ заунывно пел волк.
"Не трясись уже, дура, отдавай-ка нам сына,
Говорят, платежом красен долг.
Где твой Ваня, сынок, золотая головка,
И как тихая песня - глаза?
Задолжала его твоя бабка-колдовка
Ещё пару веков назад."

"Да вы что, ошалели? не троньте Ванюшу!
Лучше в жертву себя принесу!"

"Нет, нам нужен Иван. свою тухлую душу
Под подол себе лучше засунь."

Будто ветер внутри оборвал все засовы,
Липким гневом наполнился мозг.
Мыслям в такт одобрительно ухнули совы,
Крест в ладони потёк, словно воск.
Как арбузы ломала их чертовы бошки,
Окрылённая страхом за сына.
Обглодала до кости козлиные ножки
Словно хворая бешенством псина.

В эту ночь потонул совсем ржавый паром,
Сторож Пётр долго жить приказал.
Сын Ванюша грязной рукой за двором
Тёр, как тихая песня - глаза...

...Сын жениться надумал, сваха справила стол,
И невеста прекрасной была.
Свою душу не сунула я под подол,
За тебя её, сын отдала.
Здесь молиться нельзя, можно только смотреть,
Черти ходят за мною гурьбой.
Принимая в объятья великую смерть
Продолжаю быть рядом с тобой.
Жду амнистию. вроде, должна попасть в рай,
Черти любят за смелость. скосила их рать!
Забирай к Себе, Бог, тех к себе забирай,
Кто достоит назваться - Мать.
Кто не боится и тысяч смертей,
За детей отдаёт кровь и плоть,
Кто, как я, разорвет в пух войско чертей
За детей, - ты храни их, Господь...


Рецензии