Дороги

Дороги стёрты в пыль,
Забвению на век
Их предали и пыл
Остыл, ушёл, а бег
В пустую, с синью, даль
Наверно обречён,
Стирается ведь сталь
Под тяжестью времён,
Куда уж плоти рвать
Со старта и в карьер,
Лишь только тлена ждать
Среди Надежд и Вер.
Но бездорожье ждёт
Уныния рывков,
Что дарят боль и гнёт
Несброшенных оков
Твоих стремлений. Где
Найти упорства ключ -
Средь гор в крутой гряде,
Кромсавшей толщу тучь?
Да нет же, ближе он,
Души хранящий твердь,
Коль разумом силён,
То ада круговерть
Тебе почти смешна,
Нелепа и глупа,
Но точно не страшна,
Хоть злобой нескупа.
И ты проторишь, знай,
Пути сквозь сотни лет,
Лишь взору виден край,
Сознанию же нет...


Рецензии